CURR: HOME > 關於倚強 > 新聞活動 > TEXT
「讓我們一起成長」 2019年倚強集團拓展訓練紀實

六月初夏,荷風送香,陽光普照。朝氣蓬勃的倚強人相聚在惠州巽寮灣……

6月14-15日,倚強集團在惠州拓展基地舉辦了以「讓我們一起成長」為主題的團隊拓展訓練。本次活動旨在從「溝通力、執行力、責任心」提升倚強人高效意識,打造團隊協同力,培養事事有交待的主人翁精神,為倚強集團下半年績效衝刺,實現集團全年經營目標!



拓展訓練由《達芬奇密碼》拉開序幕,此項目演繹了企業的不同部門及各崗位員工共同完成一項複雜任務的過程。從資訊收集到科學決策,最後堅決執行。從上至下考驗著一個團隊負責人的領導力,也考驗著這支團隊不折不扣的執行能力。活動拓展期間,各小組充分瞭解熟悉比賽規則、針對如何以快取勝的策略展開討論,各成員紛紛獻計獻策,熱情思辨,積極參與。聽到教練統一指令後,各小組成員爭分奪秒,緊張激烈的互相配合。當遇到多輪角逐中,比賽規則和環境變化等不確定性因素激增時,各小組立即集結,迅速制定行動方案,改變思路迎難而上。最終戰狼隊以最短時間完成指定任務,在一片擊掌歡呼聲中拔得頭籌。



成功一定有方法,夥伴們都在反思冠軍到底做對了什麼?戰狼隊負責人王總自信登臺分享,他說:做好一個專案,除了專案經理縝密預判,果斷決策之外,每個人的角色分工、配合也至關重要,同時取決於系統思考與高效的執行。如果可以將二者兼顧,結果自然天壤之別。



第二輪《紅黑大戰》更加考驗團隊的凝聚力和對外競爭的格局。《紅黑商戰》是通過競爭關係的雙方出紅或出黑,形成盈虧關係,進行模擬商場博弈的一項活動。主要目標是讓學員體驗在商業競爭中戰略思考與決策心態,培養雙贏與競合觀念。



前面幾輪,教練沒有過於干預,隨著積分倍增,每個小組也更重視後面每一輪的結果,反覆窺視測探對手怎麼做,這個時候教練提出可以派出談判官,跟對方談判協商,尋找解決問題的方法。溝通本身就是一種戰術策略;恰恰是採取了溝通,越清晰暴露出人性深處的紅與黑。最後一輪比拼中,火箭團隊絕地逆襲其他隊伍,成為單項冠軍。火箭組員一片歡聲笑語,而另一個團隊直指對手,痛訴對方不守信用。而本著合作共贏、彼此信任的團隊,一直按約定出牌,默契十足,最終教練點評:「兩家共同佔據70%的市場份額,形成絕對壟斷態勢,他們才是真正的贏家」。格局決定結局,這個結局就是倚強人的格局。



最後一輪《沙漠掘金》拓展,是國際最經典的體驗式培訓課程之一。參訓學員分組探險,每隊都會得到相同的預備金,用於購買水、食物、指南針、帳篷等物資組成沙漠駝隊,然後從大本營出發,深入沙漠深處挖掘黃金。途中需要穿越沙漠、村莊、綠洲或者王陵,同時面臨晴天、高溫、沙風暴等複雜天氣的考驗,有的駝隊能夠勝利歸來,有的可能魂歸沙漠,一切都在於您的選擇。「活下去爭第一」、「活著回來」、「安全地把人帶回來,並盡可能地挖掘黃金」……



戰幕拉開,各個小組都給自己設定了目標。團隊成員分別演繹CEO、COO、CFO、CMO、CIO等營運角色,團隊經過合理分工之後就展開了激烈地溝通:走哪條路線?還剩多少物資?明天天氣如何?能挖多少黃金……「沙漠掘金」歷經三小時,有的團隊因沒有規劃好食物命喪沙漠,有的團隊因跨崗推動被淘汰,而最終奪冠勝出的聖鬥士團隊因規劃系統、策略得當、分工協同到位,挖到黃金安全回到大本營。這個活動說明:市場是殘酷無情的,不能有絲毫的懈怠與失誤。    倚強人需要練好內功,擁抱變化,用扎實高效的工作作風,在不確定的市場環境中奪取確定的目標。



拓展訓練的分享環節,倚強集團各部門總監針對「溝通力、執行力、責任心」三點出發,為倚強品牌價值添磚加瓦,恪盡職守,全力以赴。通過拓展的知識普及、案例分享、遊戲互動等形式,緊扣「讓我們一起成長」的初心,讓所有參與夥伴真正體悟到「學中做,做中學」的成長效果,積極應用到未來生活與工作中,唯有「知行合一」,將學習運用於實踐,進一步提升工作效能,發揮個人價值,推動團隊績效倍增,才最終實現了本次拓展的目標。



倚強集團策略長張總對本次活動作了三點總結:

1、倚強集團企業文化:「相倚為強」,這四個字從三個方面深度解讀:

與大勢相倚,保持與時俱進的創新精神,與動態的市場為伍,才能屹立潮頭;

與員工相倚,人才是企業的核心競爭力,與員工一起成長,集團才能蒸蒸日上;

與客戶相倚,企業有且只有一個立場,就是客戶的立場,發展要有用戶思維;

2、集團發展戰略:緊緊圍繞集團定位「一家致力於智慧電視內容創新與新零售服務的集團公司」,在電視增值服務、跨界新零售、貿易供應鏈三個戰略模組上齊頭並進,基於日常生活的最後一公里,為消費者提供高品質、好服務的智慧生活締造者。

3、倚強人應以上櫃公司成員深感自豪(股票代號:3219),更應以此為責任做好每一項工作,用完美的品質與服務打動客戶,這也是倚強品牌對每一個客戶的承諾。



愉快、活躍、激情的兩天拓展訓練在歡呼、汗水與思考中告一個段落,但這也許正是一個開始,預示著倚強人以嶄新的面貌和態度,做最好的自己,相信自己,相信團隊,讓我們「凝心聚力,相倚為強」,迎接未來一個又一個新的挑戰。